Диссертация историческая школа права

by РозинаPosted on

С другой стороны, конкретно-практическая направленность текста, создаваемого в условиях дискуссий об унификации законодательства в германских землях, несколько затрудняет исследование, поскольку проблемы философии истории как таковые автора не интересуют, только их методологические и методические следствия. Служба поддержки. Здесь хорошо видно, что отношения истории права и философии права не равнозначны; первая для второй служит вспомогательным материалом. Да и деятельность Бисмарка по созданию конституционного базиса единого государства была отмечена влиянием правовой школы Савиньи. Попытки проблематизации творчества Ф. Новосибирск: Априори,

И притом такое функционирование, которое определяет глубинные нормативные начала общества. Что касается творчества Пухты, то среди его сочинений следует отметить, в первую очередь, ранние работы, посвященные непосредственно истории права. Новгородцева Широков Юрий Федорович.

Новгородцев П. Историческая школа юристов, ее происхождение и судьба. Эта публикация оказалась полезной? Поддержите Электронную библиотеку "Наука права", и таких публикаций будет больше! Войти Зарегистрироваться. Забыли пароль? Вопросы по истории экономических учений. Программа курса по истории политических и правовых учений.

4984931

Как это работает:. Курсовые работы. Готовые курсовые работы. Более написанных с нашей помощью готовых работ. Множество дополнительного расчетного материала Узнать. Помогли написать отличные рефераты различной тематики в том числе и по этой теме "Историческая школа права Дипломные работы.

Дипломные экономической и гуманитарной направленности. С нами писались дипломные работы - проходящие антиплагиат Защитная речь и доклады. Для школы и института, более образцов малик габдуллин казакша авторства.

Также есть отзывы к дипломным работам Магистерские диссертации ВКР. Отчеты по практике. Несмотря на то, что в основном тексте работы автор строго придерживается заявленной темы, предисловия, которые Савиньи помещает в начале каждого тома, содержат немало рассуждений об истории вообще, кратких характеристик диссертация историческая школа права исторического процесса, изобилуют концептами, имеющими отношение к историософской проблематике.

Если учесть, что раздел, содержащий формулировки итоговых выводов, в работе отсутствует, важность этих реплик для данного исследования возрастает многократно. В то же диссертация историческая школа права игнорировать основной текст также не стоит, поскольку именно в нем можно увидеть, как именно реализовывались на практике те установки, которые во введении высказывались в свернутом виде.

Уже одно это позволяет сделать несколько предположений относительно философии истории данного автора: либо он к началу х гг. XIX. Что касается творчества Пухты, то среди его сочинений следует отметить, в первую очередь, ранние работы, посвященные непосредственно истории права.

К диссертация историческая числу относится небольшой по объему, но существенный по своему содержанию текст г. Особенность обоих текстов состоит в том, что автор предпочитает двигаться к истории римского и германского права от наиболее общих соображений относительно характера истории и ее движущих сил, то есть в обоих случаях мы застаем не только подробное изложение философии истории Пухты, но и ее применение в конкретной исследовательской области.

Несмотря на то, что основной текст этого произведения ориентирован на изложение римского права школа права столько в историческом, сколько в систематическом ключе, он заслуживает внимания, поскольку изложение системы права предваряет ряд важных теоретико-методологических посылок, имеющих отношение к исследуемой проблематике.

7517555

Такие особенности, как небольшой объем введения, исторического по своему содержанию, и общая ориентация на краткость и точность формулировок, безусловно, облегчают анализ, однако при его осуществлении необходимо учитывать одно обстоятельство, в значительной мере нивелирующее эти достоинства. Кроме того, сухость и диссертация историческая школа права выверенность формулировок, облегчающая их восприятие, нередко затрудняет попытки перехода от теории истории права к общим историософским проблемам.

Альтернативный данному путь, который по очевидным причинам предпочитали историки права - указание на дисциплинарное размежевание гуманитарных наук в первой половине XIX. Действительно, если бы каким-либо непротиворечивым образом удалось отделить юриспруденцию того времени от философии права, рассмотренные выше формулировки учения исторической школы права были бы менее противоречивыми. В качестве основания для проведения такой границы если не озвучивается, то по крайней мере подразумевается знаменитое различение Гуго философии права и его истории, которые выступают двумя частями юридической науки.

Философия должна судить об истории; в этом отношении история диссертация историческая школа права права дала автору С другой стороны, философия должна брать свои примеры из истории так же, как и из современного права Здесь хорошо видно, что отношения истории права и философии права не равнозначны; первая для второй служит вспомогательным материалом.

Доклад лесной северный оленьРеферат про курай на татарском языке
Урал опорный край державы докладПервая страница доклада образец
Доклад о гигиене чувствРеферат лекарственные растения в косметологии

То, что Гуго свободно пользуется различением философии и метафизики возможно, кантовскима также в тексте работы упоминает о знакомстве с правовыми воззрениями Платона, Канта, Рейнгольда, Фихте и Шеллинга, поставленными в один смысловой ряд с юристами Савиньи и Марецоллем70, очень показательно - для Гуго дисциплинарной границы между философией и юриспруденцией решительно не существует.

Другое дело, что означенное выше методологическое различение, очевидно, направленное против ограниченности теории естественного права, сделало большую карьеру; две части единой науки быстро были превращены в два конфронтирующих метода, а следом и в способ дисциплинарной дифференциации. Причем, процесс этот происходил сразу с обеих сторон. Отметим, что Гегель протестует не против рассмотрения права в исторической перспективе, а только против претензий Гуго, рекомендовавшего изучение истории философам права.

Методологическое различение исторического и статистики с другими науками в праве здесь явно предстает дисциплинарно окрашенным. Именно поэтому Гегель высказывает довольно язвительную критику античных правовых норм, причем даже не столько с позиций своей философской системы, сколько опираясь на современные правовые нормы.

Юристы исторической школы со своей стороны тоже поддержали этот процесс эмансипации. Очень показательно, что Пухта еще с середины х гг. Объяснить эти парадоксы можно тем, что Пухта не против философского инструментария, но применять его к праву должны сами диссертация историческая школа права юристы, а не философы. Иными словами, Пухта спотыкается об дисциплинарный барьер, им же самим старательно воздвигаемый. Один из современных исследователей Х. Якобе верно указал, что наибольший интерес в концепциях Савиньи и Пухты вызывают варианты согласования разных источников права Вопрос состоит в том, каков принцип, делающий возможным признавать их одновременную истинность.

Сам Якобе попытался размежевать Савиньи и Пухту, указывая на разницу в их подходах к этой проблеме: диссертация историческая школа права его мнению, первый решает вопрос об источниках права в исторической перспективе, а второй рассматривает ту же проблему в рамках чисто юридической логики. Таким образом, историософской проблематизации подлежит только вариант Савиньи, но не Пухты.

  • Признаки и принципы права.
  • Но вместе с тем в приведенной цитате легко заметить еще один важный момент: обычное право и право юристов находятся в логических отношениях содержания и формы единой правовой системы.
  • Активность авторов позапрошлого столетия Е.
  • Именно поэтому Гегель высказывает довольно язвительную критику античных правовых норм, причем даже не столько с позиций своей философской системы, сколько опираясь на современные правовые нормы.
  • Последним, наиболее ярким представителем этого направления был Георг-Фридрих Пухта
  • Если мы вспомним о том, что источники права оказывают разное влияние на право молодых, зрелых и умирающих народов , мы получим искомый принцип, в сущности историософский: Савиньи утверждает, что преобладание того или иного источника права зависит от исторического этапа, на котором находится развитие народа.

Основатель исторической школы поставил вопрос о генезисе диссертация историческая школа права еще в тексте своего программного сочинения г. Этот подход очевидно сталкивается с двумя проблемами, имеющими историософские коннотации. Во-первых, Савиньи прекрасно знал, что у любого народа юриспруденция как наука формируется существенно позже, нежели право, и тогда постулируемая смена принципов правотворчества превращается в простой и исторически универсальный двухфазовый процесс: сначала обычное право, потом наука.

Во-вторых, Савиньи, по сути, отрицает наличие у государства диссертация историческая школа права правотворческих функций, точнее, разводит законодательство и право; в этом случае политическая и правовая история оказываются совершенно независимыми друг от друга областями.

Первую проблему Савиньи решает указанием на тот факт, что некоторые юридические нормы Германии его времени формируются как нормы обычного правато есть предполагается, что юридическая наука и обычное право могут сосуществовать в пределах хотя бы одного конкретного хронологического отрезка. Возможность для экстраполяции этих отношений на другие временные периоды, видимо, представлялась для Савиньи очевидной.

Это двуединство источников права Савиньи дополнительно подчеркивает терминологически, называя оба источника права элементами die Elemente одной и той же правовой системы Однако, констатация сосуществования еще не проясняет вопрос о том, как согласуется действие обоих источников права.

Историческая школа права

Если мы вспомним о том, что источники права оказывают разное влияние на права молодых, зрелых и умирающих народовмы получим искомый принцип, в сущности историософский: Савиньи утверждает, что преобладание того или иного источника историческая школа зависит от исторического этапа, диссертация котором находится развитие народа. Но вместе с тем в приведенной цитате легко заметить еще один важный момент: обычное право и право юристов находятся в логических отношениях содержания и формы единой правовой системы.

Таким образом, взаимоотношения обычного права и науки могут мыслиться одновременно как исторические и логические. Переложение слов Савиньи в столь утрированно гегелевской форме, и соответственно, прямая отсылка к философии истории немецкого идеалиста наталкивается на существенное затруднение.

Право Физика. Эмпирическое обоснование исследования В данной работе используются письменные источники трех жанров: трактаты и программные сочинения, эпистолярное наследие, журнальные статьи преимущественно рецензии.

В том, как Савиньи выстраивает логические отношения обычного права и юриспруденции, нет характерного диалектического движения: сначала преобладает содержание, затем оно получает достойную форму, затем право закостеневает в форме, постепенно теряя содержание. Что касается содержательной стороны учений Савиньи и Пухты, следует признать, что статус историософской проблематики в творчестве исторической школы права сильно недооценен.

Причина это недооценки - в конфигурациях исследовательских оптик, оказывавшихся релевантными для анализа других проблем, не историософских, или не позволявших распознать таковые.

Диссертация историческая школа права 6012

диссертация историческая школа права Если попытаться систематизировать ответы Савиньи и Пухты на традиционные для всякой философии истории вопросы, мы увидим, что оба автора презентовали читателям вполне продуманные теории.

Одно из важнейших обстоятельств, которое принципиально отличает историческую школу права в современных ей дискуссиях - философия истории не излагается в системном ключе, как у Фихте или Гегеля. У Савиньи речь идет, по сути, об окказиональном решении историософских вопросов; философия истории как бы вплавляется в иные сюжеты и не выступает самостоятельным проблемным полем.

Пухта же обращается к историософии как к фундаменту одной из двух частей юриспруденции - истории права, то есть опять же не придает ей строго самостоятельного значения. Более того, в рамках одного направления два автора дали во многом разные ответы, хотя намеревались отстаивать сходные положения. Причем Пухта более явно ориентируется на гегелевскую историософию. Оба автора настаивают на избирательности взгляда историка, способного отделить подлинно исторические события от неисторических, диссертация историческая школа права не только принципиальную телеологичность исторического процесса, но и способность историка ее опознать.

Гессена и других русских юристов. Однако это не было механическим копированием идей рассматриваемых школ.

Понятие права. Историческая школа права

Взгляды отечественных ученых отличаются оригинальным содержанием в построении правовых концепций, в духе русской философской традиции, применительно к национально-культурным особенностям и социальным условиям России. Историческая школа права Главная История государства и права зарубежных стран Историческая школа права. Артикул: Категории: История государства и права зарубежных странИстория отечественного государства и права. Описание Дополнительная информация Содержание Введение Глава 1.

Заключение Социальное регулирование первобытных обществ можно рассматривать в качестве предправового социального явления. Список литературы Пухта Г.

Курс Римского права. Всеобщая история государства и права. История государства и права зарубежных стран, под ред. Жидкова и Н. Диссертация историческая школа права, в 2-х частях, ч. История государства и права России, курс лекций, И. История государства и права России.

Диссертация историческая школа права 232

Исаев И. Общая теория права Г. Шершеневич Москва г стр. Основы государства и права.