Здоровое питание и образ жизни реферат

by ФедотPosted on

В основе самая нижняя часть пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность. Рациональное питание женщины во время беременности. Я придерживаюсь такой же пирамиды питания, советовалась с моим фитнес-тренером и сказал, что это на данный момент самая оптимальная диета. Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. Явления пищевой аллергии могут возникать при потреблении весьма многих продуктов. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным.

Цельнозерновые продукты Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис.

[TRANSLIT]

Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры оливковоеподсолнечное и другие масла. Овощи и фрукты Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное здоровое питание и образ жизни реферат витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи. Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам так как в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных в итаминов и микроэлементов. Молочные продукты, йогурты, сыр.

Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами.

Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами. Жир, соль, сахар, сладости. Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки хлеб и макаронысладости, газированные напитки. Ваше здоровье в ваших руках!

Эссе нужно ли знать все законыГосударство самостоятельное и признанное принудительное властвование эссе
Курсовая работа безработица в россии 2019Отличия реферата от сообщения
Родная страна россия докладРеферат на тему золотое сечение леонардо да винчи

Всегда нужно помнить про 5 групп продуктов, а не останавливать свой рацион на чём-то одном. А вегетарианцы, сыроеды и т. И нужно помнить о воде. Удаётся ли Вам выпивать 2 литра воды в день? Вегетарианство бывает разным.

Те, кто ест мясо и рыбу, иногда недополучают гораздо. Вопрос не в животной пище а в тех веществах, которые мы можем получить. А растительная пища разнообразнее во много. С помощью здорового питания и здорового образа жизни заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, бросить курить можно: - предупредить возможные заболевания; - сохранить здоровье и привлекательную внешность; - оставаться стройными и моложавыми; - быть физически и духовно активными.

А вообще, что такое здоровое питание?

Основы правильного, оздоровительного питания (нутрициологии) - Факторы влияющие на здоровье человека

Это: - разнообразие продуктов; - сбалансированный рацион; - вкусно; - недорого; - полезно для. Основные принципы здорового питания. Основными принципами здорового питания являются: - способ приготовления пищи; - структура потребления, свойства, состав и вкус пищи; - способы и условия употребления пищи; - окружающая обстановка и внутреннее состояние организма. Способы приготовления пищи. Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением.

Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Но путь к нему неблизкий. Страница 1. Здоровье - это состояние полного физического духовного и социального благополучия, а не только отсутствия болезней. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.

Желательно готовить на один раз не более чем за 3 часа до еды для варёных продуктовтак как в приготовленной пище начинают бурно развиваться микроорганизмы, приводящие к их порче. А повторно разогретую пищу, даже из холодильника, употреблять не рекомендуется, так как в ней резко снижаются оставшиеся после первичного приготовления полезные вещества.

  • Думала, что разрешает только потому, что таких не существует, оказывается, есть, да еще и вкусные.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой.
  • Неиспорченный вкус простой натуральной пищи доставляет истинное наслаждение, особенно в состоянии здорового голода.
  • Узнать о препаратах, применяемых в детокс-программах
  • Основы правильного питания: Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т. Рекомендуем скачать работу и оценить ее, кликнув по соответствующей звездочке. Главная База знаний "Allbest" Кулинария и продукты питания Питание как компонент здорового образа жизни - подобные работы.

Питание как компонент здорового образа жизни Понятие рационального, сбалансированного питания и его основные принципы. Определение необходимого количества жиров в рационе. Болезни, связанные с неправильным питанием. Таблица содержания витаминов в продуктах.

Правильное питание — для здорового образа жизни: правила составления сбалансированного рациона

Раздельное питание: плюсы и минусы. Рациональное питание как компонент здорового образа жизни. Организация рационального питания детей школьного возраста. Структура питания населения России. Здоровье - это состояние полного физического духовного и социального благополучия, а не только отсутствия болезней.

Всем нам хочется подольше оставаться молодыми и красивыми, а ведь наша красота напрямую связана с нашим здоровьем.

Питание как компонент здорового образа жизни

Ведь чем крепче здоровье, тем дольше мы сможем оставаться красивыми. Живя в большом городе сохранить крепкое здоровье и при этом до жить до старости, особеннопомогает здоровый образ жизни.

Всем известно, что занятие физической культурой благоприятно влияет на наш организм. Но и здоровое питание является, неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Главная причина столь стремительного роста количества тяжелых заболеваний : ожирение, сахарный диабет, онкологические, сердечно - сосудистые заболеванияа также и разного вида аллергических болезней.

Заключается в абсолютно неадекватном восприятии современным цивилизованным обществом самого процесса питания и предназначении пищи в целом.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы также витамины. Здоровье и здоровый образ жизни. Питание является жизненной необходимостью человека. Берегите себя! При употреблении привычной пищи каши, фрукты, овощи, кефир и т.

Единственная функция питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми ему для поддержания здоровья здоровое питание и образ жизни реферат полноценного функционирования организма в целом. Проведенный в Здоровое питание и образ жизни реферат опроспо запросу института здорового питания, исследуя информированность различных групп населения, выявили достаточно низкий уровень знаний в вопросах касающихся рационального правильного питания как неотъемлемой составляющей здорового образа жизни.

Отмечается плохая осведомленность основной массы населения в области культуры питания и как следствие этого нерациональные семейные традиции в организации питания. Основные знания по культуре питания люди получают из рекламных роликов и рекламных статей в средствах массовой информации.

При этом уровень знаний о правильном сбалансированном питании достаточно низок. Причем эти же исследования показывают, что структура питания всего нашего общества переживает серьезные изменения в сторону уменьшения употребления наиболее ценных пищевых продуктов и увеличивается потребление неполноценной мягкой рафинированной пищи. Прежде всего продукты питания должны быть доброкачественными. Они не должны содержать вредных для организма человека веществ нитратов, солей тяжелых металлов и пр.

Покупая продукты на рынке, очень важно выяснить, откуда они не из районов лизатронутых радиационными загрязнением. Где рос тот или иной овощ не у автомобильной ли дорогисобирая в себя все вредные вещества выхлопных газов автомобилей. Следующим требованием к здоровому питанию является его сбалансированность, которая определяется набором продуктов и калорийностью. Основными составляющими продуктов питания являются белки, жиры и углеводы.

Белки являются строительным материалом для новых клеток, в том числе и для эритроцитов в крови. При недостатке белков в организме происходит задержка роста, падение веса тела, патологические изменения в организме, приводящие в конечном итоге к смерти. Продукты - поставщики белка: мясо, рыба, сыр, творог, хлеб, бобовые фасоль, горохорехи.

Жиры являются источником энергии входят протоплазму клеток, защищают кровеносные сосуды и нервы от сдавливания, защищают организм от переохлаждения. Продукты - поставщики жиров: масло сливочное, масло растительное, злаки, подсолнух, кунжут, соя. Углеводы стоят первыми в ряду продуктов, обеспечивающих организм о снежных лавинах. При дефиците в организме углеводов снижается работоспособность, наблюдается мышечная слабость, нарушается деятельность нервной системы судороги, помутнение и потеря сознания.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы также витамины.

Здоровое питание и образ жизни реферат 5614

Витамины обеспечивают работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям. Витамины - жизненно необходимые низкомолекулярные органические биологически высокоактивные соединения разнообразной химической природы, не синтезируемые или синтезируемые в недостаточном количестве в организме, поступающие с пищей и выполняющие функцию катализаторов - ускорителей обменных процессов.

Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии. Алиментарная недостаточность витаминов возникает вследствие их низкого содержания в суточном рационе, из-за длительного или неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки, воздействия антивитаминных факторов, нарушения баланса химического состава рационов и оптимальных отношений между витаминами и другими пищевыми веществами и между отдельными витаминами; из-за пищевых здоровое питание и образ жизни реферат и религиозных запретов, налагаемых на ряд продуктов у некоторых народностей.

Повышенная потребность в витаминах возникает при особых физиологических состояниях организма интенсивный рост, беременность, лактацияопределенных климатических условиях, интенсивной физической или нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, заболеваниях внутренних органов, желез внутренней секреции, повышенной экскреции витаминов. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов БЖУ-баланса. Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать. Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо здоровое питание и образ жизни реферат допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.

Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, — ккал, для женщин — — ккал [2]. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:. Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.

При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.

При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы.

Здоровое питание и образ жизни реферат 7523

К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка.

Здоровое питание и образ жизни реферат 7388966

Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта. Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи.

При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения.